西安经开区“楼宇经济”激发产业更大潜能

原标题:西安经开区“楼宇经济”激发产业更大潜能

作为加快西安工业化进程的承载区和国际化大西安的新中心,经开区在坚持“工业立区、产业强区”宗旨不动摇的基础上,正加快发展以高端、智能、特色的楼宇经济为聚合平台,以总部经济、金融服务、商贸物流、服务外包等现代服务业态为承载内容,培育新要素、确立新机制、重塑新动力,正逐步实现向空间要发展、向集约要效益,打造一个多功能、复合式的西安城市中央商务区。

在以白桦林国际、赛高国际、西北国金中心、凯瑞大厦、经发大厦等代表的商务楼宇承载下,中车永济、广联达软件、乐叶光伏等一大批总部研发项目抢先入驻;台湾汉神、北京王府井、正尚国际等大型城市商业综合体加速布局;美国3M西北运营中心、三星西安分公司、苏宁云商西北中心等国内外知名企业在这里为全球客户提供服务支持……经开区依托良好的工业经济基础,以加速崛起的楼宇经济推动以总部经济等经济形式定向聚集,使开发区由“平面经济”发展走向“立体经济”发展时代,这也将为国际化大西安建设提供强力的知识经济基础和可持续性发展的高端要素。

紧扣“楼宇经济”

打造西安商务核心区

从西安古城墙出北门,沿未央路北上,跨过北二环,经开区的繁华会让人感受到别样精彩:高楼鳞次栉比、车流穿梭如织、人群熙熙攘攘,各种渗透着时尚气息的都市元素触手可及,尽显现代化商业氛围和国际化城市文明。

当城市白领还远隔重洋艳羡微软、谷歌那样舒适而优雅的工作环境时,殊不知这样的办公体验在古城西安、在西安经开区就能拥有。当下,位于经开区凤城二路与文景路交汇处的白桦林国际5A甲级商业写字楼项目招商正在火热进行。该项目与180亩文景公园实现无缝连接,总建筑面积达15万平方米,10米挑高占地500㎡的精装大堂,18部高速电梯,1200个停车位,恒温恒湿的新风系统,以及楼宇内可容纳200人的多功能会议厅、员工餐厅、健身房、咖啡厅等配套,还有退台式公园商街,在白桦林国际这些都是标配。

同样,在经开区即将建成的熙地港(西安)购物中心,除了引进王府井百货和近300家国际、国内知名时尚品牌、餐饮与生活零售品牌作为其商业主力外,还提供了甲级超高层写字楼和五星级酒店,将成为西安北城集购物、餐饮、办公、住宿等多种功能于一体的商业新地标。熙地港总经理祁勇表示,预计明年初建成开业后,熙地港除了丰富西安城市商业氛围和推动经开区经济发展之外,还将发挥辐射带动作用,有效提升周边乃至更大区域的商业价值。

近年来,随着经开区打造国际化大西安新中心步伐加快,中车永济、中国新时代、西北设计院、陕西燃气集团等一大批以总部研发、总部办公形式出现的楼宇经济正在经开区加快崛起。同时,经开区已聚集了世纪金花、金鹰国际、开元百货、民生国际、万豪国际酒店、中影国际城等高端服务业品牌,并以未央路为纵轴,以凤城一路至凤城十二路为横轴,形成一个便捷舒服的商务配套网络。

商贸与金融相伴而生。目前,经开区仅中心区就已聚集各类金融机构40余家,其中以昆仑银行为代表的多家银行总部相继落户。下一步,经开区将继续发挥大西安城市中枢的整合效应,以中心区为商业布局重点,让物理意义上的金融业态再上新高度,特别注重吸引国际金融机构的进驻,加快提升新中心国际化的内涵。

适应“新常态”

培育经济转型新引擎

一个城市,规划建设空间固然有限,但能够在有限的空间内创造出无限的财富价值,这考验着管理者的发展理念和运营智慧。在西安城市新中心建设中,经开区着力发展以经发大厦、利君V时代、西北国金中心等一批“亿元楼宇”作为提升楼宇经济发展的重要着力点,通过腾笼换鸟、退劣进优,吸引具有高昂的市值和创造力的企业项目入驻,让单位面积的产值达到最大化,从而推进经济发展方式转变,实现经济发展质量的持续提升。

目前,经开区共聚焦各类企业达到20000余家,2014年实现技工贸总收入4206亿元,地区生产总值527.8亿元。引发关注的是,经开区重点规划建设、占地仅21.74平方公里的中心区,已建成及在建的商务楼宇超过150栋,入驻企业总数达4000余家,吸纳就业4.7万人以上,成为全区经济发展的新引擎。

在实施腾笼换鸟、盘活资源过程中,经开区出台《鼓励城中村改造主体建设商务办公楼项目办法》颇具借鉴意义。该《办法》对于在城中村改造主体建设速度符合要求的商务办公楼项目,根据建筑高度及开发强度进行专项支持,鼓励和引导改造主体按区域总体规划进行商务办公楼项目开发建设,并依托这些商务办公楼汇聚人流、资金流和信息流,实现土地资源高效集约利用。

培育“新引擎”,需要新机制。去年以来,经开区管委会设立楼宇(总部)经济发展办公室,对全区楼宇资源进行调研、整合和分析,加快商业及楼宇总部项目的招商步伐。同时,搭建楼宇企业网络信息平台,加强管委会与楼宇企业间联系和互动,促进信息资源实现共享。在创新机制体制中,经开区先后出台《城市提升与功能完善专项工作方案》、《促进服务业企业发展暂行办法》、《关于进一步鼓励大众创业万众创新的暂行办法》等一系列政策措施,让楼宇经济为经开区转型升级注入全新动力。

发布者:zs268483打印全文
头像logo

zs268483

72

文章

2043

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询