招商引资为眉县追赶超越提供加速度

原标题:招商引资为眉县追赶超越提供加速度

太白山御龙湾温泉项目建设工地上,拉土回填、搅拌浇筑……建设场面如火如荼。项目在充分挖掘太白山特色文化资源的基础上,以关中特色民俗建筑风格为主,将建设各具特色的温泉汤池80多个。项目负责人魏春晖感触道:“眉县的干部很辛苦,服务项目全方位,帮助我们优化施工方案,在确保质量的前提下,进行平行施工,计划两年的工期可提前半年时间完工,7月底将试营业,可解决400人就业,还可带动周边群众吃上‘旅游饭’。”

霸王河工业园区内,省级重点项目华英环保包装纸品生产线建设工地上,机器轰鸣、车辆穿梭,大型单体车间里,地基回填、管线安装,办公区,装修紧锣密鼓……

五大举措助力撑杆跳

面对城乡发展不均衡、居民收入低于全省平均水平、公共服务体系不够完善、民生保障水平不高等现状,在年初召开的眉县十六次党代会上,提出了早日建成较高水平的小康社会的奋斗目标——发扬“跳起来摘桃子”精神,追赶韩城、超越兴平,在2020年前跻身全省十强。

3月底,眉县抽调相关人员前往兴平和韩城进行考察和学习。在兴平,通过参观,详细了解兴平市在强化城市基础设施建设、优化人居环境、推进工业园区建设、招商引资和发展乡村旅游方面的做法和经验。在韩城,考察学习了其在全域旅游发展、新兴产业培育、融资模式创新和招商引资等方面的做法和经验。此次参观学习,在眉县干部的内心激起了强烈的引地震动,激活了眉县发展的动力源。

“不光有干事的激情,还要会干。只有实干+苦干+巧干,才能加快追赶超越的步伐,眉县‘十三五’的发展目标才能实现。”县委书记、县长武勇超多次在全县干部大会上强调。

经济总量不大、地方财力薄弱,但有全省城乡一体化发展试验示范区、新型城镇化综合试点县的优势和国家“一带一路”倡议带来的发展机遇。眉县在分析自己的“短板”后,开出了追赶超越的撑杆跳处方——

把有效投资作为追赶超越的第一抓手。县财政每年列支500万元项目前期资金,按照年度投资100亿元以上的规模确定重点项目计划,围绕国家投资方向和领域,规划了“十三五”441个重大项目。

把招商引资作为追赶超越的重要途径。借助“百团千人进万企”活动载体,突出产业集群、“三区四园”、产业链条、转型升级、百强企业五个重点,完善招商引资优惠政策和考核奖励机制,开展产业招商、以商招商、专场招商、驻点招商,引进环保型、科技型、税源型的大项目,实现每年招商引资到位资金100亿元。

把撤县设市作为追赶超越的有效载体。开展县城改造提升大整治行动,实施“美、洁、亮、绿、畅”建设工程,加快主干道路、综合管廊、立体停车场等工程建设,全面提升县城品位。

把改革创新作为追赶超越的动力源泉。持续简政放权,推行电子政务和网上办事,激活发展要素。倡导全民创业,支持返乡创业,扶持中小企业小微企业实施科技创新。

把作风建设作为追赶超越的坚强保证。开展解放思想大讨论和干部作风整改活动,健全完善效能考核评价、目标责任考核、重点事项督查、责任过错追究等制度。

亿元项目洽谈,一天落地

一个投资1.3亿元的项目,从洽谈对接到项目落地需要多久?眉县给出的答案是一天时间。

4月12日,投资1.3亿元的优佳织带生产线项目落户眉县常兴纺织工业园区。该项目从考察到正式签约仅洽谈了一次,用了一天。公司负责人秦军在微信聊天中看到家乡眉县的巨大的变化后,回乡考察。他被常兴纺织工业园区便利交通、环境优美、一应俱全的水电路气暖及园区为落户企业提供的廉租房所吸引,更为政府为企业提供“保姆式”服务所感动,当天就正式签约。

眉县在采取多种形式招商的同时,积极转变服务理念,一手抓环境保障和配套设施建设,一手抓“保姆式”服务和“一站式”服务,对每户企业从招商洽谈、项目落地、征地、厂房建设、各项手续办理、招工和解决后续发展问题等环节都由一个部门具体负责包抓,让所有入驻眉县的企业既无后顾之忧又能快速发展,这也是项目之花在眉坞大地争相开放的原因。

数据最能说明问题。据统计,眉县第一季度,234个项目已开工建设,开工率78.5%,完成投资52.6亿元,占年度计划的38.3%;全县落实招商项目55个,到位资金27.28亿元,占全年任务的33.7%;全县规模以上工业企业完成产值32.19亿元,增长24%;全县共接待游客179.9万人次,增长9.1%;实现旅游综合收入13.6亿元,增长12.1%。一季度,预计完成生产总值24.5亿元,增长12%;地方财政收入8660万元,增长56.2%;固定资产投资25.26亿元,增长10.3%。

发布者:zs346641打印全文
头像logo

zs346641

71

文章

1780

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询