延安市人民政府办公室关于印发延安市重大项目策划工作方案的通知

延安市重大项目策划工作方案

为进一步加强我市重大建设项目储备工作,持续发挥重大项目支撑和带动作用,为经济社会发展积蓄后劲、储足动能,现制定以下工作方案。

一、工作原则

紧密围绕延安发展实际,按照中、省、市 “十三五”规划,紧抓“一带一路”、西部大开发、乡村振兴等重大发展战略,坚持抓项目、保增长、促发展工作理念,扎实做好“无中生有,有中生新”两篇文章,务实高效开展项目策划储备工作。

二、任务分工

(一)围绕我市重大项目建设开展策划工作

1.延安煤油气资源综合利用项目:围绕煤油气资源综合利用项目上下游产品,策划一批精细化工生产、销售、物流等产业和基础设施配套及服务类建设项目。

责任单位:富县政府,市工信委,市能化园区办

2.蒙华铁路:围绕蒙华铁路建成后对我市经济社会发展产生的巨大影响,策划储备一批基础设施和物流产业发展项目。

责任单位:宝塔区、安塞区、延长县、宜川县政府,市铁路协调办

3.西延高铁:围绕西延高铁建设需要和建成后对我市经济社会发展产生的影响,策划储备一批城镇化发展和产城融合发展项目。

责任单位:宝塔区、甘泉县、宜川县、富县、洛川县、黄陵县、黄龙县政府,市铁路协调办

4.沿黄公路:围绕打造沿黄公路经济带策划储备一批文化旅游、现代农业、现代服务业等产业项目。

责任单位:延川县、延长县、宜川县政府,市旅发委、市交通局、市农业局、市发改委

5.古贤水库:一是围绕古贤水库建设期间,指挥部设立、物资材料采购、储备、运输等工作,策划一批项目建设服务保障类基础设施和产业类项目。二是围绕项目建成后,形成黄金水道,低成本运力促进能源产品流通更加便捷的优势,超前策划一批基础设施配套和能源化工及产业链延伸项目。

责任单位:宜川、延川、延长县政府,市水务局、市工信委、市口岸办。

6.龙安水库:围绕龙安水库规划建设,将提高延安城区防洪标准,彻底解决市区饮水安全保障等问题,策划一批生态环境保护、城市休闲、旅游康养、基础设施配套等重大项目。

责任单位:安塞区政府,市水务局、市环保局、市旅发委7.黄河引水工程:围绕黄河引水工程建成投用,将沿线区域

由贫水变富水,提升发展能源化工基础条件,谋划储备一批重大能化产业项目。

责任单位:宝塔区、延川县、延长县、子长县政府,市水务局、市能化园区办

(二)围绕国家重大战略开展策划工作

1.围绕乡村振兴战略策划一批城乡建设、产业发展、公共服务及一二三产融合发展项目。

责任单位:各县区政府,市发改委、市农业局、市住建局

2.围绕脱贫攻坚工作策划项目。深入研究《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(2018年6月15日)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》和国务院西部地区开发领导小组会议精神,结合延安实际策划储备一批重大基础设施和产业发展项目。

责任单位:各县区政府,市扶贫局

3.围绕国家最新政策投资导向策划项目。重点要认真学习研究李克强总理在分析当前经济形势部署相关工作有关会议上的讲话精神,密切关注国家最新出台的系列投资政策,及时将会议精神转化为实实在在的项目,加快推进各项前期工作,积极赴省进京,力争更多政策资金落户延安。

责任单位:各县区政府,市发改委

4.深入研究延安如何融入“一带一路”、“西部大开发”、“关中平原城市群”、“呼包银榆城市群”建设等国家发展战略,抓住机遇,解放思想,通过区域融合、优势互补,实现区域协同发展,策划一批发展带动力强的重大项目。

责任单位:各县区政府,市发改委

(三)围绕我市经济社会发展和资源禀赋开展策划工作

1.围绕陶瓷产业发展策划项目。依据我市陶土、陶瓷产业分布情况,研究策划一批陶土、陶瓷和新材料产业发展项目。

责任单位:市工信委

2.围绕我市中心城区建设,加快推进延安与安塞、延安与甘泉融合发展,重视策划空港经济区、南泥湾开发区和甘泉的区位融合以及基础设施互联互通、功能互补等要素,不断拉大中心城市框架,策划储备一批产城融合发展,基础设施和产业发展项目。

责任单位:宝塔区、安塞区、甘泉县政府,延安新区、高新区、南泥湾开发区管委会,市规划局,市交通局、市住建局。

3.围绕机场迁建后旧机场规划利用策划项目。

责任单位:市规划局

4.围绕南泥湾至壶口景区一体化发展策划一批旅游、康养等项目。

责任单位:宝塔区、富县、宜川县政府,南泥湾开发区管委会,市发改委

5.围绕延安发展“三个”经济策划一批基础设施和产业发展项目。

责任单位:各县区政府,市发改委

6.围绕如何利用友好城市间的优势资源,实现优势互补、互惠共赢,全领域协同发展。

责任单位:各县区政府,市发改委、市商务局、市招商局

三、工作安排

各责任单位要按照任务分工,组成策划工作小组,10月下旬启动策划工作;12月中旬对第一批策划项目的成果进行集中评审论证,并启动前期推进和招商引资工作;2019年1月上旬对第一批策划的重大项目集中推进前期工作和开展招商引资;2019年3月中旬对策划成熟的项目组织有序推进,逐步进入实施阶段,后期工作以季度为节点进行策划、评审、储备、上报。各县区、各相关单位要按时将最新策划成果报市发改委,由市发改委统一协调、汇总入库、动态管理;市招商局负责开展招商引资和对外推荐工作;各行业主管部门、县区负责项目承接、落地和推进实施。

四、工作要求 

(一)加强项目策划储备工作。各县区政府和相关行业主管部门要高度重视,把重大项目策划储备工作列入重要议事日程,建立长效机制,组建专业工作团队,保障策划经费,确保工作常态化开展。市直各部门策划储备工作经费由各单位分别向市财政申请,各县区策划储备工作经费由各县区财政保障,市政府将根据各县区工作成果采取以奖代补的形式予以补助。

(二)不断创新工作方法。各县区、各单位要深入研究和把握中省投资政策导向,积极主动与中省部门、企业联系对接,策划储备一批符合中省政策投资导向的重大项目,力争更多项目列入中省项目规划,更多政策资金落户延安;要积极对接省内外知名高等院校、科研院所专家及专业咨询机构,汇聚专家智慧,引智借力,组织专家对重大策划项目进行专题研究;要聘请专业机构进行评估调查,不断增强项目科学性、可行性和可操作性。

(三)加强信息报送和督查考核。各县区、各单位要确定上报一名重大项目策划储备工作分管领导和一名业务信息人员,每季度向市发改委报送重大项目策划储备成果或工作进展情况。市考核办要将策划储备工作纳入市县年度目标责任考核,实行奖优罚劣。市发改委要加强督查督办,对项目策划储备工作开展不力、影响全市重点项目建设的,报市政府严肃追究责任。

本文来源:延安市人民政府 打印全文 责任编辑:zs55175
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询