陕西与一带一路国家进出口总额超1283亿

原标题:陕西“一带一路”建设亮点纷呈

与“一带一路”沿线国家外贸进出口总额超过1283亿元,国际(地区)航线由21条增加到59条,“长安号”已累计开行超1200列。

9月21日,记者从省政府新闻办举行的“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列发布会第一场上获悉,5年来,陕西积极发挥“一带一路”重要节点作用,着力推动“一带一路”建设,各项工作亮点纷呈。

陕西积极构建与“一带一路”沿线国家的交流、沟通、磋商渠道和机制,2013年发表《西安宣言》,2015年形成《西安倡议》,不断扩大友好城市的“朋友圈”;稳步推进“立体丝绸之路”建设,铁路、高铁、高速公路及航空交通网络日趋完善;投资贸易便利化水平进一步提升,营商环境不断改善,2013年至2017年,陕西与“一带一路”沿线国家外贸进出口总额超过1283亿元,年均增长10%;金融服务能力不断增强,达成一系列金融战略合作协议,设立多只丝路主题基金;与“一带一路”沿线国家在科学、教育、文化、卫生等多领域广泛开展合作。

积极打造“一带一路”五大中心。通过5年努力,西安咸阳国际机场快速崛起,陕西高速公路通车总里程位居全国前列,高铁网络建设日趋完善,陕西自贸试验区全面改革开放试验田作用得到充分彰显,陕西互联互通的枢纽和门户作用不断增强。

积极构建“空中丝绸之路”。陕西全力打造国际运输走廊和国际航空枢纽,先后开通多条重要洲际客运航线,2017年,西安咸阳国际机场客运量超4100万人次,在全国八大机场中增速第一;积极打造临空经济示范区,截至今年上半年,国际(地区)航线由2013年的21条增加到59条,全货运航线达到14条,通达25个国家的48个城市,其中包括14个“一带一路”沿线国家的26个城市。

大力发展中欧班列“长安号”。5年来,陕西积极支持“长安号”加大货源组织力度,促进班列数量飞速增长。截至目前,“长安号”已累计开行超过1200列,开通了10条向西通道,目的地从中亚地区延伸到欧洲腹地,贸易货物基本实现了中亚与欧洲地区主要货源地全覆盖,出口货物贸易国别从17个增加到30个。

大力推动国际产能合作。5年来,陕西大力推动优势企业和优势产能“走出去”,中俄丝路创新园、陕韩中小企业园、中哈苹果友谊园、中哈现代农业示范园等一批国际合作产业园竞相发展;陕西能源化工、装备制造、有色冶金、建材水泥、纺织服装、现代农业等领域的优势企业积极开展国际产能合作,“走出去”步伐不断加快。(记者徐颖、见习记者赵莎莎)

发布者:zs500220打印全文
头像logo

zs500220

68

文章

1880

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询