【阳光报】项目带动 创新引领——宝鸡高新区追赶超越再添新动能

今年1~5月份,宝鸡高新区实现工业总产值905亿元,区域生产总值340亿元,工业增加值249亿元,招商引资到位资金140.75亿元,分别同比增长11%、13.2%、13.6%、27%,主要经济指标继续保持两位数以上的增幅,呈现出强劲的发展态势。

项目带动 打造发展强劲引擎今年,宝鸡高新区实施的一系列重点项目中,中铁宝桥重载高锰钢辙叉生产基地、蒙牛技术改造项目、法士特中轻型变速器及新能源传动系统项目、核级锆材生产能力建设项目等十多个重点产业项目均已实现年度投资过半。位于宝鸡高新区的石鼓·陈仓老街项目是立足于宝鸡悠久灿烂的历史文化,打造的一处接地气、有特色的文旅项目,含文化、商业、旅游三大版块,集合精品零售、主题餐饮、国际时尚、儿童娱乐、休闲互动及文化创意等丰富业态。

今年,宝鸡高新区共谋划了包括总投资30亿元的法士特中轻型变速器及新能源传动项目、总投资50亿元的吉利零部件产业园等在内的105个重点项目,总投资892.39亿元,年度计划投资214.5亿元。今年1~5月,宝鸡高新区已累计完成全社会固定资产投资160亿元,同比增长25%。同时,宝鸡高新区还积极扩大对外开放,截至5月底,宝鸡高新区实现招商引资到位资金140.75亿元,同比增长27%,新引进亿元以上产业化项目24个,涉及总投资248亿元,招商引资工作实现了新突破,也将为后续发展积蓄动能。

在前不久召开的第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,宝鸡高新区重点引进了法士特与美国伊顿公司合资建设总投资20亿元的年产50万台轻型变速器项目。科技创新 为发展插上翅膀近日,快速制造国家工程研究中心宝鸡创新中心在位于宝鸡高新区的宝鸡高端装备产业园正式揭牌。该中心包含创新创意设计与检测智能制造技术应用研究、智能装备技术研究、3D打印金属材料研究、机器人技术及应用研究、新能源汽车驱动与控制研究、教育培训、成果转化与孵化等八大板块。项目正式运行后,将为宝鸡相关工业设计、快速成型、精密模具、3D打印材料、工业机器人等应用技术研究和工程应用服务提供必要的技术保障和支撑。今年以来,宝鸡高新区坚持创新驱动战略,陆续引进了8家国家级研发中心,除了快速制造国家工程研究中心宝鸡创新中心之外,激光加工国家工程研究中心西北区域中心、国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心也已经先后投运,南京理工大学国家高校技术转移中心西北区域中心正在加紧建设。

在激光加工国家工程研究中心西北区域中心,通过光纤激光打标机,不到半分钟,精美的黄鹤楼便可清晰的雕刻在金属名片上。该中心落户一年多以来,已与中铁宝桥、西电宝光电气、陕汽、宝钛集团、国核锆业等多家企业开展了技术合作,为企业提供激光切割、激光清洗、微激光加工等服务,未来激光产业可在宝鸡形成100亿元的高端装备产业规模。

同时,宝鸡高新区坚持鼓励、引导、推动企业加强科技研发,用科研成果赢得竞争优势。2017年,宝鸡高新区获得发明专利700多项,同比增长了87.6%,中铁宝桥集团“具有曲线线形的桥梁钢塔柱曲线控制方法”专利、中铁高铁电气装备股份有限公司“伞齿棘轮补偿装置”专利,获第十九届中国专利奖优秀奖,宝鸡石油钢管、长岭电子等10家企业去年获得陕西省专利奖。

中铁高铁电气装备股份有限公司研发的“钢铝复合轨”系列产品专利,近年来已经累计使该公司拿到18亿元的销售合同。

发布者:zs458636打印全文
头像logo

zs458636

68

文章

1911

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询