一年涨幅73% 告诉你一个真实的西安楼市

西安城市化发展的内驱动力、时间窗口和全国调控的“蝴蝶效应”,奠定了西安楼市快速发展的新基础,但是目前当地人士认为“东部得病,西部开药”的观点,也反映了西安楼市快速发展机会与调控之间的一丝冲撞。

1

中国社科院财经战略研究院、城市与竞争力研究中心项目组给出了数据,在过去的4月份:

1、房价环比上涨最快的两个城市是:三亚(+9.59%)、西安(+4.33%);

2、房价同比上涨最快的两个城市是:西安(+73.89%)、成都(+56.4%)。

由此可见,西安是当前楼市里风头最劲的城市,一举拿下了同比涨幅的冠军和环比涨幅的亚军。

为什么是西安?

在国家和陕西省的力挺下,一个服务于国家战略的“大西安”已经横空出世了。

什么国家战略?

一带一路战略、西部大开发战略和国家中心城市战略。在三大国家战略里,都需要西安发挥作用。所以,做大做强西安就顺理成章了。

其实,西安一直是强省会城市。下列数据(2017年度)可以证明这一点:

1、西安的GDP占全省的34%;

2、西安的固定资产投资占全省的32%;

3、西安的存款余额占全省的53%;

4、西安的房地产投资占全省的75%。

在近期的商业活跃度排行榜上,西安已经超越天津和南京,在新一线城市的排名上再度提升。

一座超大的现代城市,一是功能上要有与规模相适应的基础设施;二是要有产业支撑,形成辐射带动能力;三是高度集中的城市,实现可持续发展。西安户籍新政持续革新,对更多人来说,这意味着发展机会。

全陕西都在支持西安做大做强。

2

任泽平曾经说:为什么一线城市的房价涨幅这么高?

因为我们在"控制大城市人口,积极发展小城市,区域均衡发展"的城市化指导思想下,土地向三四线、中西部倾斜,人口向大的都市圈集聚,导致了人口城市化和和土地城镇化明显背离,从而导致了人地分离,供需错配,一二线房价过高,三四线库存过高,这是根本的原因!”

无独有偶。

2017年11月9日,经济学者马光远先生在西安参加某地产论坛上发表演讲。

他提到:西安过去十年房价为什么低?不是收入低,而是没有好品质的房子,太多的城改、集资房拉低了城市房价。

对西安这个城市本身,放到中国大城市的格局里面,这个房价实在太寒碜了。未来西安属于国际城市。对西安的未来、对于西咸的未来,他充满信心。

当时引来骂声一片。而现在,说多了都是泪。

3

房价就像抽水机,以忙碌而光鲜的生活抽走你的全部时间和精力,而分水岭往往就在这种焦虑泥潭中筑起。

2018年2月,西安的房价已经连涨了二十多个月,身边很多朋友咬咬牙以买了房子,就当送给自己在这个城市打拼这么久的礼物。

然后才明白:

真正有了自己的家,月供就像是交给银行的租金,但少了那种扼喉的焦灼与恐慌。

2018年的西安,从炙热变得疯狂,即便之前不想选的户型,现在都没有考虑的时间,一眨眼,就已售罄。

在经历了几场人肉大战之后,很多人败下阵来,觉得自己再也没有立业之本了。

很多粉丝在《地产》后台,在无数个购房群里观看了曲江的开盘闹剧,气愤填膺的谩骂投机倒把者,当权者,不一视同仁者。

但那凉薄的兴奋,被几张疯传的图片击得粉碎。

4

如果要用歌词来形容西安楼市的摇号,我立马就想到了张信哲的爱如潮水,可惜现在西安楼市是人如潮水。

说起西安楼市的摇号起源,得先说到2018年3月30日金辉世界城开盘的那个晚上,由于人潮汹涌,聚集了估计得有几千人,而房源只有500套。现场人如潮水,一片混乱。幸亏西安市房管局及时处置,迅速下发通知,紧急叫停了当晚的金辉世界城的开盘抢房活动。

对刚需来说,买到曲江或者浐灞的网红项目的概率,从0%大增为1%,真的幸福了吗?

是不是有种感觉,给了希望,却又渺茫的紧。

客户太多,很多楼盘在迟迟不开盘的同时,“首付”要增加的事情传的沸沸扬扬。三成,四成,甚至五成,按照开发商的说法,提高首付能够筛选到资金更为充裕的优质客户,还能让更多想利用金融杠杆的投资客没有可乘之机。

第一条我信,第二条,呵呵哒。

买房无门的购房者,就像法国大革命前的“无套裤汉”,终于等来把“红鞋跟”贵族踩在脚下的机会。关系托好了是吧?30万号子费交完了是吧?没用,来,重新跟我一起摇号……

可以预见的是,买房从此成了“打新股”,成为一项有益无害的全民娱乐。

5

因为做房地产新闻,于是遇上想要买房的朋友,总会被围着问东问西。被问得最多的问题大概就是:我该买这个房子,还是那个房子?似乎只要一个明确的答案,他们就可以买房、持有、增值,然后高枕无忧。

但,事情哪有那么简单。

另一类朋友则比较忧虑,在关注我们之后开始捶胸顿足,说如果可以早一点看到我们文章,就不会选错了时间,选错了房子,导致家庭资产严重缩水了。

但,其实事情也没有那么糟糕。

说没有那么简单,是因为买房的逻辑包括了:判断买入时间、选择城市地段、评估楼盘价值等等因素,都对并不容易,即使买对了,你也只是持续持有,所谓的增值也只不过是纸面上的财富而已。

说没那么糟,则是因为即使你拿到的房子不那么中意,用几年时间逐步置换,获得更大的增值空间也是没有问题的。

稍微理性一点的人,都会明白。每一轮房价的上涨都不是均匀分配给每一套房子的。如果你能趁着房价上涨直接把它置换掉,然后重新去找市场上寻找更优质的房子,对于家庭资产的保值来说其实意义更大。

况且中国的房产品本身,正处在一个更新迭代过程中,所以为了保证你的家庭资产跟上这个时代的涨幅,隔几年把手上的房换一下很必要。

在众多的提问中,无非这几个重头戏:会不会涨价?涨多少?该不该买?买哪里?这些问题,伴随着房价颠簸,在《新地产》后台一波一波汹涌而来。

沣东新城的走热、浐灞的重回视野、沣西新城接连不断的抢地大战、航天的犹抱琵琶、品牌房企的剑有所指,当然还有房贷利率、落户政策,这些都成为购房者关注的热点。

关于房子的一切,让我们暂且从长计议。是时候认真思考下,我们即将面对的明天,是什么样子,有哪些机会,又有哪些挑战?

发布者:zs304689打印全文
头像logo

zs304689

68

文章

1951

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询