西安市临空产业聚力形成发展新动能

5月30日上午,位于西咸新区空港新城的申通快递西北转运中心内,工人们正在智能分拣系统上工作着。来自全国各地的申通快递快件到达西安咸阳国际机场后,在此经过分拣,被送往西安城区,或转运到全国其他城市。 

“目前我们日处理出港快件近50万件、进港快件35万件。我们有信心、有能力,让每一个快件按时送到客户手中。”申通快递西北转运中心客服部经理郭颍说。

如果您还认为机场仅仅是运送旅客和货物集散的地方,那么您就错了。在全球经济一体化的今天,凭借航空运输的聚集效应,技术、资本、贸易、人口等要素在机场周边区域快速聚集,有力助推经济发展。 

2018年3月,陕西梅里众诚动物疫苗生产基地奠基仪式在西咸新区空港新城举行。该项目一期投资8.4亿元人民币,引进全球顶尖技术,专注于猪口蹄疫疫苗的研发生产,预计2021年正式投产,年产值可达25亿元。“我们主要生产口蹄疫O型、A型基因重组灭活疫苗。未来,产品不仅面向陕西市场,也将通过西咸新区空港新城便捷的航空优势,运往全国乃至全球。”陕西梅里众诚动物保健有限公司董事长袁希民说。 

陕西是国家重要的航空航天产业、电子信息和装备制造业基地。近年来,三星、美光、华为、中兴等一批航空运输指向性较强的企业先后在西安落户。同时,陕西也是国际一流旅游目的地,具有发展文化旅游产业的先天优势。陕西雄厚的基础对临空经济支撑作用巨大,而西安临空经济示范区的获批,更让人们对陕西的未来充满希望。 

对于承接西安临空经济示范区建设的西咸新区空港新城来说,如何立足自身发展,构建符合陕西特色的临空经济产业集群,引发各类要素在此“裂变”,形成临空高端产业引领示范区,是建设西安临空经济示范区的重中之重。 

“陕西梅里众诚动物疫苗生产基地项目、东航—赛峰起落架深度维修基地项目等一批国际产能合作项目在西咸新区空港新城奠基、开工,填补了陕西在这些领域的产业空白,加速国际要素向大西安的‘空中门户’聚集。”西咸新区空港新城管委会副主任艾晨说。 

临空经济的效应已经初步显现。以航空主业为突破,西咸新区空港新城已经聚集了飞机维修、航材制造、电子信息、生物医药、物流运输等领域的138家企业,初步形成了临空经济全产业链。 

海航现代物流总部、东航—赛峰起落架深度维修基地、陕西梅里众诚动物疫苗生产基地等世界500强企业投资的项目,对拉动区域经济发展潜力巨大。东航、深航、川航等13家航空公司落户西咸新区空港新城,让这里形成了西部最大的航空总部基地。 

据了解,东航—赛峰起落架深度维修基地项目是陕西省首个航空大部件维修国际合作项目。它的落地表明西咸新区空港新城已具备承接国际一流航空产业项目的能力。在特色产业布局上,结合陕西航空、科技资源优势,西咸新区空港新城提出符合自身特色的临空产业发展方向,重点瞄准航空发动机、机轮刹车、飞机总装线等临空项目。 

“西安临空经济示范区的获批,将进一步整合放大‘临空+自贸+保税’的叠加优势,增强西安在全国乃至全球的资源配置能力,引领高端产业在此聚集,为聚力发展‘三个经济’提供强劲动能。”西咸新区空港新城管委会主任贺键说。

本文来源:陕西日报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询