陕西地建:土地工程科技创新的行业尖兵

陕西省土地工程建设集团(陕西地建)承担着省委、省政府赋予的解决全省耕地占补平衡问题的重大使命。长期以来,紧紧围绕“做强国土资源主业、做精土地工程科研、做优社会和经济效益”三大任务,致力于全域土体质量提升领域的理论研究和工程实践,走出了一条以土地工程促进土地生态恢复治理的新路子,为建设“美丽陕西”和全省追赶超越贡献了“地建力量”。

以地为本 探索生态治理新模式

1999年,陕西地建在全国率先开展土地生态治理业务,实施了我省第一个耕地开垦试验项目——富平县卤泊滩盐碱地开发治理工程,创建了“改排为蓄,水地共处,和谐生态”的新模式,迈出了土地生态治理的第一步。

之后,陕西地建紧扣土地治理的难点热点问题进行研究,对土体结构进行土体有机重构,去污存净,增减生命体所需元素。在毛乌素沙地治理中,探索出“砒砂岩与沙复配成土的土体有机重构技术”;在废弃宅基地整治中探索出“农村废弃宅基地综合整治集成技术”;在延安治沟造地中探索出“综合应用沟道-坡面治理工程复合技术体系”;在河滩地治理中摸索出“河滩水资源大规模原位净化技术”……

陕西地建先后开展了盐碱地、废弃宅基地、沙地、沟壑地、污损土地、河道滩地等多种类型的难利用土地生态治理,取得了良好的社会效益、经济效益和生态效益,探索出了一条土地生态化治理的新路子,为国内外土地整治提供了切实可行的借鉴样本。

科技创新 引领国内行业技术领先

多年来,陕西地建坚持科技引领,以问题导向搞科研,形成了“理论研究—技术创新—集成示范—应用推广”的科技成果转化应用机制,确立了集团在土地工程行业内技术领先地位。

陕西地建建成了国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室等九大科研平台。创立了土地工程学科,与长安大学合作共建了国内第一个土地工程学院。先后承担国家级、省部级重点科研项目20余项;获得省部级科学技术奖9项,其中一等奖5项;相继出版了《土地工程概论》《土地工程基础》等科技专著17部;编写地方标准5项,1项正式颁布实施,4项标准被列入部、省地方标准修订计划。

近年来,陕西地建加强对外科技合作,先后组团赴美国、英国、俄罗斯等国家交流学习,与斯坦福大学、剑桥大学、麻省理工学院、莫斯科大学、西安交通大学、长安大学等国际国内一流大学密切合作。与加州大学戴维斯分校签约共建中美土地生态化工程技术研究中心,先后成功举办六届国际合作学术交流会议,向全球发出了“地建声音”,推动中国土地工程不断走向世界。

追赶超越 助力全省经济高质量发展

2013年以来,陕西地建坚持以“五新”战略任务为引领,主动融入全省追赶超越和经济发展大局,先后与渭南、宝鸡、商洛等8地市及延长石油等省属重点国企合作,在重大土地整治项目、土地一级市场开发及房地产、城市基础设施建设等领域,谋划实施了一批重大项目,努力在全省追赶超越中贡献“地建力量”。

改制焕发新活力。2013年以来,陕西地建规模效益稳步增长,发展质量不断提高。企业被陕西省政府授予先进集体、助力脱贫攻坚优秀企业、安全生产先进企业等荣誉,是省属国有企业2016年度和2014年-2016年任期目标责任考核A级企业。

进入新时代,陕西地建主动抢抓新机遇,制定新目标,展现新作为,正在朝着土地科技国际领先水平的新目标砥砺前行。

本文来源:陕西日报 打印全文 责任编辑:zs14090
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询