打造汽车支柱产业塑造陕西智造辉煌

随着战略性新兴产业发展步伐不断加快,新能源汽车的生产、购买和使用备受社会各界关注。如何抢占发展先机?如何生产出更符合市场需求的高质量新能源汽车?

5月30日下午,在省政协召开的“新能源汽车产业发展”月度协商座谈会上,部分省政协委员、专家学者、民主党派及相关企业负责人与政府相关部门人员齐聚一堂,结合各自工作和研究领域畅所欲言,就我省新能源汽车产业发展的具体问题谈看法、提建议,作解答、表态度,明思路、议措施。

“近年来,在省委、省政府大力推动下,我省新能源汽车产业发展增速强劲,产业布局加快,保有量稳步增长,配套设施日趋完善。”省政协科技委员会主任呼燕在介绍省政协调研和考察我省新能源汽车产业发展情况时说。

“在我省2021年发展300万辆汽车这一目标任务引领下,各地都将发展新能源汽车作为重点任务,大力引进新能源汽车项目。”省政协委员、渭南高新技术产业开发区管委会主任薛清军建议,省发改委、省工信厅等相关部门应研究出台相关指导意见,结合各地市产业基础、区位条件等因素,明确各地市发展重点,采取项目引导、资金扶持等方式,引导各地市错位发展、协同发展。

“大力发展新能源汽车产业,政府决策和管理机构应对配套产业和企业进行再布局。”省政协科技委员会副主任、西安天和防务技术股份有限公司董事长贺增林认为,在产业发展中,配套环节和供应链企业缺失,势必影响到该产业的可持续发展。他建议,要在布局新能源企业配套体系方面出“实招”,尽快促进已有科研成果转化;要在本省和外地企业参与配套方面坚持问题导向,政策、措施、办法要奔着“做强”去、围着企业转,加大招商力度和扶持力度。

“我省新能源汽车产业初级、中级人才储备相对充实。以陕汽集团技术中心为例,目前共有280人,成熟人才166人,但欠缺高端人才。”陕西重型汽车有限公司副总经理刘玺斌建议,政府和企业应共同出谋划策,为引进人才、留住人才搭建平台。

“新能源汽车更新换代快、产品类型多。”省政协委员、汉中市政协副主席朱智勤建议,由省科协牵头组织有关部门、专家撰写新能源汽车科普宣传资料,在社会上广泛宣传、发放,让大家了解、接受新能源汽车。

“电池作为新能源汽车的核心部件,其能量密度、续驶里程和电耗是电动汽车的重要指标。”民革陕西省委会监委会委员梁臻建议,利用省内科研院所、高校资源,以及现有电池企业资源,加强产学研相结合模式,争取尽早掌握固态电池、石墨烯电池等新一代电池的核心技术,抢占发展先机。

在近3个小时的座谈中,与会人员热烈交流、坦诚建议,为陕西新能源汽车产业追赶超越达成共识:要抓住汽车产业调整、变革机遇,顺势而为、主动作为,在思想上更加重视,在行动上更加积极,在措施上更加有效,为我省新能源汽车产业发展赢得先机、做大做强贡献力量。

本文来源:陕西日报 打印全文 责任编辑:zs14090
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询