西安将用5年打造千亿级汽车产业集群

当今世界,你中有我,我中有你。世界各国之间的经济联系越来越密切。不同社会制度、不同发展水平、不同文化背景的国家和地区越来越多地加入到全球经济体系中。全球价值链、产业链和供应链把世界各国的经济更加紧密地融合在一起,创造出巨大的物流、信息流和资金流。一个国家如果游离在全球价值链之外,势必丧失发展的良机。

全球价值链、产业链和供应链已经对国际生产、国际贸易和国际投资产生了深远影响。“全球制造”和“全球生产”成为大趋势。国家竞争优势已经不再取决于规模和体量,而是其在全球价值链中的位置和获取附加价值的能力。

陕西省是中国的内陆省份。自由贸易试验区的建立给了不沿边、不沿海的陕西实现追赶超越、弯道超车的契机。自此,陕西将从中国陆地版图的中心位置直接对接全世界。

陕西要落实好中央关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。

自贸试验区运行一年成绩如何?我们不应只关注新增了多少市场主体;拉来了多少投资;争取到了多少重大项目。我们更应关注改革创新的各项政策运行效果如何;如何借助自贸试验区的东风实现追赶超越;在与世界一流企业、人才、文化等的对接过程中,我们积累了哪些经验;我们应如何进一步融入全球价值链、产业链、供应链。

当前,中国已经成为跨国公司的战略中心和决策中心之一,随之而来的是整个产业链和服务链的转移,这对中国既是挑战也是机遇。尽管中国目前依然存在一定的成本优势,但随着要素价格以及制造业综合成本的上升,低成本的优势将越来越小,我们必须着力推进从主要靠要素投入向更多依靠创新驱动转变,从主要靠传统比较优势向发挥综合竞争优势转换。

在这个大背景下,陕西也必须建立成本领先之外的竞争力,向生产率要效益,向价值链的上游攀升,让成本上升的压力成为一种有效的倒逼机制,下大力气向那些技术水平较高、规模报酬递增特征明显、产业盈利能力较强的产业结构转换,扩大服务业对外开放,提升服务价值。

本文来源:陕西日报 打印全文 责任编辑:zs14090
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心

电话咨询

400-693-1227

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询