陕西省代表畅谈推进军民融合深度发展

国富兵强,乃盛世之基。

“扎扎实实推进军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。”3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时强调。

党的十八大以来,党中央把军民融合发展上升为国家战略,从党和国家事业发展全局出发进行总体设计,组织管理体系基本形成,战略规划引领不断强化,重点改革扎实推进,法治建设步伐加快,军民融合发展呈现整体推进、加速发展的良好势头。中华大地上,奏响了富国与强军的时代强音。

“神舟”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”潜海……这些国之重器的精彩亮相都离不开陕西科技的强力支持。陕西军工单位众多,不仅承担着大型运输机、探月工程、北斗导航等科研任务,更肩负着建设军民融合创新示范区的重大使命。如何扎扎实实地推进军民融合深度发展?连日来,我省代表委员围绕这一话题,出谋划策。

搭建平台

促进军民科技协同创新

“陕西一直非常重视军民科技协同创新平台的建设。”全国政协委员、省政协副主席王二虎说,“十二五”期间,陕西已初步建成航空、航天、兵器三大产业基地和航空智慧新城等七大军民融合专业园区,具备了建设国家军民科技协同创新平台的基础和条件。2016年,省政府与科技部就“十三五”双方共同推进科技军民融合发展达成共识:依托西安国家自主创新示范区建设军民融合科技协同平台,打造军民深度融合示范区。

王二虎说,这次会上,他和多位委员联名提交了《在陕布局建设“国家军民科技协同创新平台”建议》的提案已被立案,希望能进一步促进陕西军民深度融合发展。

“建议国家在陕布局建设国家军民科技协同创新平台,大幅提升军民融合科技创新能力,培育一批拥有知名品牌的优质‘民参军’企业,形成新的军民融合产业集群。”王二虎说,这一平台将成为促进国民经济和国防经济深度融合的关键环节。

创新理念

实施“数字丝路”重大工程项目

“依托5G物联网传感、大数据、微系统等高技术先发优势和军工资源优势,借助‘一带一路’核心区优势,陕西实施了军民融合创新型‘数字丝路’大数据重大工程。”全国政协委员、省工商联主席徐明非说,通过试点示范、总结经验,目前已探索出具有军民融合特色的“数字中国”实现路径。

徐明非说,“数字丝路”项目具有理念创新、模式创新、融合创新、资源整合创新、路径创新、技术创新等特点,不仅能解决地区产业转型升级、数字经济建设、社会精准治理、扶贫攻坚、政府服务能力提升等问题,还可带动提升丝绸之路经济带沿线国家、地区区域经济发展。

徐明非建议,应积极引导和指导地方做好军民融合重大工程项目的应用试验,从政策法规和计划资金等方面予以支持;强化顶层设计,协调军地、优势民营军工企业等机构协同推进,从政策、资金、人才等方面重点支持,将陕西列为“军民融合型数字中国”的试验示范区;在重点地区组织军政企相关单位,联合申报军民融合重大专项,为构建“数字丝路”探索军民融合创新之路。

破解瓶颈

加快科技成果转化

“军转民”市场广,却仍存在体制机制束缚。加快破除“军转民”壁垒是关键。

“由于行业和单位的特殊性,在科技成果转化上,亟待国家完善有关政策法规。”全国人大代表、中国航天科技集团有限公司第四研究院工人徐立平表示,像中国航天科技集团有限公司这样的大型军工企业集团是公司制企业,整体上不作为国家设立的研究开发机构,尽管这些企业集团及其下属的大量科研院所从事科技创新活动,仍不适用于《中华人民共和国促进科技成果转化法》若干规定。

徐立平建议,应放宽政策,进一步释放军工科研院所科技人员的创新活力。

3月2日召开的十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议提出,要实现关键性改革突破,加快破除“民参军”“军转民”壁垒。这让徐立平看到了融合发展的前景。他表示,通过国家立法打破体制束缚,军民融合将踏上深度发展新征程。作为军工大省,陕西可在这方面先行先试,为军民融合深度发展探索创新改革之路。

探索路径

争当深度发展“试验田”

十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议强调,国家军民融合创新示范区是推动军民融合深度发展的“试验田”。

“汉中市航空工业基础良好,产业链较为完备,具有设立军民融合创新示范区的产业基础。”全国人大代表、汉中市市长方红卫说。

方红卫建议,将汉中列入军民融合创新示范区建设名单,并将航空智慧新城项目列入国家民用航空发展规划和国家军民融合重点项目库,从资金、政策方面给予倾斜,并将中型民用货机项目及更多飞机零部件优势产能向汉中航空智慧新城转移,进一步壮大军民融合产业集群。

西安创建军民融合创新示范区也有多个优势:西安市科研院所分布较多,特别是军工等领域科研人才集中;西安市按照国务院授权全面开展创新改革试验,大力开展军民融合创新。

全国人大代表、航空工业陕西飞机工业(集团)有限公司工人赵平建议,把西安列入军民融合创新示范区建设,“这对促进陕西军民融合深度发展具有非常重要的意义。”

发布者:zs230945打印全文
头像logo

zs230945

69

文章

1825

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询