汉中推进农村电商服务体系全覆盖工作

为贯彻落实乡村振兴战略部署,积极打造小农户对接大市场“汉中模式”,加快全市农村电商服务体系建设,进一步发挥电商在脱贫攻坚中的重要作用,3月1日,市政府印发了《建立农村电商全覆盖服务体系助力脱贫攻坚工作实施方案》,将农村电商服务体系全覆盖作为当前重点工作进行安排部署,并提出明确要求。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市商务系统以示范创建为引领,大力发展农村电商;以电商扶贫为重点,深入开展农商互联,我市县域电商发展迅猛,电商扶贫工作初见成效,农村电商呈现出蓬勃发展、持续向好的态势。全市已创建“全国电子商务进农村综合示范县”5个,省级电子商务示范县1个、示范企业2个,已建成市级电商产业园区2个、培训中心1个、县级电商公共服务中心9个、镇级电商服务站112个、贫困村网店(点)757个(其中,深度贫困村31个)。积极协调阿里巴巴、京东等知名电商平台和本地电商企业通过招募员工和“村淘合作人”为贫困户提供就业岗位819个;鼓励支持本地电商企业累计投入516万元资金参与脱贫攻坚,2017年带动贫困户826人实现增收。坚持走出去深度对接,请进来务实合作,先后组织电商企业参加省内外各类展销会20余次,通过举办和参与“2017中国·汉中电商年货节暨农产品网销对接会”、“2017中国·汉中农村电子商务暨互联网+旅游”主题会议及“厉害了我的国”等规格层次高、影响范围广的大型电商活动,进一步提升和扩大汉中网销品牌和电商发展的知名度和影响力,洋县黑米、略阳乌鸡、佛坪秦岭神蜜实现热卖。目前,全市在工商注册电商企业有1598家,各县区已有30多类560余种特色产品在淘宝、京东、天猫、1号店等平台交易。市商务局被评为2017年度电商扶贫先进单位,陕西百味园网络科技有限公司被评为电商扶贫先进企业,周大黑黑米制品被评为电商扶贫特色品牌。

完成全市农村电商服务体系全覆盖既是推动县域电商发展、激发农村经济活力的客观需要,也是推进电子商务精准扶贫的实际举措。2018年,全市将完善农村宽带网络、公路、电力等基础设施,健全电商服务功能,强化物流合作建设,培育农特产品品牌,推进企业互联互通,加强农村电商人才培养,提高线下管理能力,提升电商平台建、管、用水平,充分发挥电商服务体系在普及电子商务应用、推动农产品网销、提供便民服务等方面的功能和作用,打通扶贫信息高速公路的“最后一公里”。年内将完成全市11个县区电商公共服务中心和物流快递仓储分拣中心、175个镇(办)的电商服务站和物流快递配送站、2021个行政村和社区电商网店(点)和物流快递代办点建设提升任务,实现电商服务体系和物流服务体系全覆盖,进一步拓宽贫困地区特色优质农产品销售渠道,提升产业发展效益,增加农民收入,全力打好电商精准扶贫攻坚战。

发布者:zs329052打印全文
头像logo

zs329052

68

文章

1887

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询