陕西代表:深入推进供给侧结构性改革

从中国制造到中国创造,从中国速度到中国质量,从制造大国到制造强国。这些令人欣喜的转变,凸显着我国供给侧结构性改革的重要意义。

“坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好‘三去一降一补’,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。”政府工作报告对深入推进供给侧结构性改革进行了明确部署。

如何继续破除无效供给,发展壮大新动能?怎样减轻企业负担,让企业轻装上阵、聚力发展?连日来,出席全国两会的我省代表委员纷纷就深入推进供给侧结构性改革展开热议。

在破除无效供给中发展壮大新动能

政府工作报告提出,继续破除无效供给,坚持用市场化法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。“近年来,我们深化供给侧结构性改革,推进‘三去一降一补’,腾出了产业空间,赢得了发展机遇。”全国人大代表、渭南市市长李明远说。

渭南市的煤炭产能在高峰时期曾达3000多万吨。2016年以来,渭南市累计关闭煤矿18处,退出产能1132万吨;对小型发电机组、地条钢、小水泥企业,坚决予以淘汰。在“破”的同时,渭南注重在“立”上下功夫,一方面加快传统工业转型升级;另一方面着力培育新动能,推动新兴产业发展壮大。

谈起渭南的“新动能”,李明远如数家珍:“目前,渭南新能源汽车动力电池产能已达10.6吉瓦;3D打印产业已经聚集各类企业65户,实现产值9.8亿元。未来,我们要进一步瞄准新动能、新产业、新业态,做足‘立’的文章,推动经济提质增效,努力实现高质量发展。”

科技创新激发市场活力

“政府工作报告关于发展壮大新动能、加快制造强国建设的内容非常全面,为企业今后的发展指明了路径。”全国政协委员、省工商联主席徐明非深有感触地说。

“实施大数据发展行动、多领域推进‘互联网+’、发展智能产业……报告中这些关乎企业发展的举措,也和每个人的生活密切相关。”徐明非说。

“新时代迎来新机遇,新的历史机遇期,正是企业乘势而为的大好时机。”徐明非认为,实现追赶超越,应将已有优势有效整合,使其在新的市场条件下发挥最大效能,释放新的发展动能,激发新的市场活力。

徐明非说,陕西在现代化工、新材料、汽车、航空航天与高端装备制造、新一代信息技术和现代医药等领域基础坚实,企业应发挥好优势,与科研机构建立适合自身条件的合作机制,力争取得创新突破。“无论升级还是转型,发展的关键还是创新。在中国制造的品质革命中,陕西必将大有作为。”徐明非充满信心地说。

降成本让企业轻装上阵

“做企业最关注的是成本,因为这关乎产品的竞争力和企业的生存。”谈到政府工作报告,全国人大代表,世纪荣华投资控股集团有限公司董事长、党委书记崔荣华的欣喜之情溢于言表,“报告中提出的通过深化‘放管服’改革、减轻企业税负、大幅降低企业非税负担等实实在在的优惠举措,不断优化营商环境,为民营企业发展营造了非常好的氛围。我相信有国家的大力支持,加上民营企业家的自身努力,民营经济一定能在新时代有新作为。”

崔荣华表示,尽管国家出台利好政策,但是企业不能只把注意力集中在政府减税降费上,激发内生动力才是根本。“企业只有不断提升管理能力和水平,才能在市场竞争中立于不败之地。”

本文来源:陕西日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询