榆林培育产业集群打造新的经济增长极

2014年6月,习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上就推动能源生产和消费革命作出若干重要指示。3年多来,全国各级各部门把深入学习贯彻习近平总书记关于能源革命的重要论述作为重要政治任务,深化认识理解、强化思想引领,深入推动落实、加快转型步伐,能源发展改革实现新跨越新突破,为经济社会持续健康发展提供了坚强有力的支撑。2018年,陕西省政府印发《关于支持榆林高质量发展的意见》,要求榆林深化能源供给侧结构性改革,构建现代化能源化工经济体系。

“十三五”以来,榆林能源化工基地全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以科技创新为动力,认识新常态、适应新常态、引领新常态,进一步推进能源化工产业绿色发展、科学发展和可持续发展,以高端化推动榆林能源化工产业率先实现转型升级,使其成为我省工业经济新的增长极。建设榆林高端能化基地是中省重托、民心所向、实践要求,有利于稳定全国煤炭供应,有利于优化电力供应格局,有利于国家能源安全,有利于实现地区转型发展示范。

为了在榆林培育世界一流能化产业集群,《意见》明确表示,大力发展高精度煤炭洗选加工,扶持兰炭产业转型升级、提质增效,实现煤炭深度提质和分质分级清洁发展;推动煤化工向合成纤维、合成树脂、合成橡胶等合成材料及下游高端精细化工产品延伸,打造榆林国家级现代煤化工产业示范区;推进定边、神木、靖边等大型风场以及配套送出工程建设。

此外,省政府《关于支持榆林高质量发展的意见》把榆林开展全域旅游,建成陕北印象体验地作为省级战略予以定位,为榆林旅游业改革发展提供了最大的政策红利。2017年是榆林旅发委由“局”改“委”作为综合部门履行职责开展工作的第一年,“局”改“委”机制创新开创了榆林旅游的新元年。神木、榆阳、定边、靖边、横山、佳县、绥德、吴堡、米脂9县市区已单设旅游局;市财政每年设立1亿元旅游产业发展基金,撬动和激活全市旅游资本投融资市场活力;市政府正在筹建榆林市旅游投资公司,一半以上县区成立了旅游投资开发公司;市委、市政府出台《进一步加快旅游产业发展的意见》。一系列指示和举措足以看出榆林市委、市政府对旅游工作的高度重视,充分体现了榆林以文化旅游业为突破口,坚定转型升级的信心和决心。

2018年春节假日,“陕北榆林过大年”持续火爆,丰富的旅游产品供给,超高的央视播放率,扎实的服务保障,使今年春节成为历年来最有影响、最为火爆、最有年味、最值得追忆的一年。据统计,春节期间全市共接待国内外游客208万人次,同比增长39.6%,实现旅游收入6.07亿元,同比增长43.8%。2018年,榆林将打造“陕甘宁蒙晋交界旅游新高地”,文化旅游必将成为榆林经济发展新的增长极。

征程万里云鹏举,笃力奋楫开新篇。以“三大目标”为指引,榆林正坚定转型发展战略定力,用非常之力、下恒久之功,走上一条具有鲜明榆林特色的高质量发展之路。姬宇翔

本文来源:榆林日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询