韩国人来陕超5万人次 韩国企业在陕投资项目增加9个

随着中韩自贸协定的即将签署和实施,中韩之间经贸合作与人文交流必将进一步提速和深化。昨日,在共建丝绸之路经济带中韩(陕西)经济合作洽谈会上,中韩双方百余名代表,以深化合作、共同发展为主题展开研讨,大家认为双方合作交流将进一步深化。

1~4月份

韩国人来陕超5万人次

近几年,在陕西工作生活的韩国人越来越多,赴韩旅游的陕西人、来陕旅游的韩国人都逐年增加。 2014年,韩国有23万人来陕旅游,较前一年增长24.4%。今年1到4月份,韩国人来陕已超过5万人次,韩国已成为陕西的第一大入境国。

经贸合作方面,今年一季度,韩国企业在陕投资项目增加9个,实际投资10.77亿美元,与去年同期相比,增长了84.3%。贸易方面,2014年,陕韩之间进出口贸易总额达到28.56亿美元,增长了58.62%。今年1到3月份,陕韩之间进出口总额增长了21.27%,其中陕西对韩国出口增长3倍多。

陕西省副省长王莉霞在致辞中表示,伴随着三星半导体落户西安,“三星效应”持续发酵,目前已经有228个韩国投资项目落户陕西,预计中韩自贸区签署实施后双方的合作将进一步加强。“‘一带一路’的历史机遇将助力陕西重现古丝绸之路的地位与辉煌,也为陕西和沿线各国合作开辟了更加广阔的发展前景。”王莉霞说。

陕西具备

多方面优势潜力大

据了解,今年3月,中韩自贸协定草签,预期上半年正式签署。以后,人们购买韩国化妆品、衣服等物品会便宜不少。与会人士认为,这对于陕西来说,也是个发展机遇。韩国方面也十分看好陕西经济和投资环境。

西北大学世界经济与贸易系主任马莉莉表示,陕西资源富集、区位优越、科教发达、文化灿烂,具有很大优势,孕育着商机。随着中韩自贸协定的签署和实施,中韩之间经贸合作与人文交流必将进一步提速和深化。“陕西的科技人才力量是国家科技创新的重要支撑点和密集区;西安也是全国交通的重要节点,是欧亚大陆桥物流的中转站;无论从能源储运、文化旅游还是金融商贸等方面都有很大的合作潜力。”马莉莉说。

韩国产业研究院北京支院李玟炯院长也谈到中韩自贸区(FTA)签订对中韩两国企业的机会及挑战,韩国派遣的技术人员到中国,希望得到中国企业的指导。

本文来源:西安晚报 打印全文 责任编辑:zs17342
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心