陕西日报:西咸为“创客”搭建“造梦空间

李克强总理的“两会”报告让“创客”一词走热。在西咸新区,也有这样一群富有梦想并努力实现梦想的青年,在良好创业环境的支持下,他们正从“创客”迅速升级为“创业者”,让梦想照进现实,把创新、创造应用到社会的领域,刷新人们的生存空间。

(微软IT学院联合陕西省内高校培养大量信息产业人才。)

(金忠祥和伙伴们正在交流项目设计方案。)

创客梦想:数字化里的新世界

早上8点,工人小张准时站在自己的工位前,用识别卡在触摸屏上刷出一天的工作内容:为一个高精密仪器安装组件。他认真的在触摸屏上看着三维安装演示动画,并对动画里的技术标注和工艺要求进行了反复观看。在确保已经能够准确掌握安装技能后,他开始工作,并用触摸屏记录下每一步工作流程,以便进行质量跟踪。与此同时,车间主任、工厂厂长在办公室同时读取了小张的工作记录,以确保这个造价高昂的精密仪器顺利安装。

下午4点,孕妇小李从办公桌前站起来,看看手上戴的健康手环,上面记录着她的实时血压、体温、胎心胎动数据,还有小李特别关注的电磁辐射数据。小李工作的地方电子仪器比较多,如果累计电磁辐射数据超标,手环就会发出预警。怀孕6个月,手环已经成了小李的私人健康顾问。

晚上7点,大学生小王想要在网上寻找吉他学习信息。他打开一个兴趣爱好类的社交平台,从美术、运动、音乐等众多门类中直接找到吉他类,里面有各种吉他老师发布的课程安排和学生的评价,小王为自己挑选了一个下午时段的课程,准备开启自己的吉他之旅。

……

这是虚拟现实吗?不是,这样的工作、生活正在被一群聚集在西咸新区的年轻创业者们实现着。

2013年,32岁的金忠祥和黄波各自从用友、金蝶等上市公司辞职创办文博数码时,他们和同样来自企业信息化领域的伙伴们共同研发了SCP智慧云平台。“在我们这个平台上,可以像‘搭积木’一样的开发企业管理应用软件,让企业DIY自己的信息化管理软件,实现你的系统你做主。”金忠祥说。

平台搭建好后,金忠祥和黄波的创业之路就此铺开,由于抓住了市场需求,这个小小的创业企业很快就赢得了航天四院、法士特集团、西电集团、兰州海红等大用户的认可。“我们为航天四院实施的生产制造执行系统被评为航天科技集团信息化标杆项目;为兰州海红实施交付的数字化工厂项目,已经成为甘肃省信息化重大专项项目。”黄波说。

同样是2013年,随着医疗产业走向信息化和互联网化,智能穿戴和移动医疗概念开始兴起,在从事妇幼医学检测工作多年后,蔡泉决定创业并组建团队开展一个结合智能穿戴和移动医疗的孕婴保健项目,实现自己“将互联网和医疗相结合”的梦想,“健康手环就是我们的一个尝试。”蔡泉说。

在数字世界里,张闻翔的创业显得更加好玩:“我们要搭建一个以人们兴趣爱好为主的教育类社交平台,如果你想为你的兴趣爱好找到同伴或者学习课程,一定可以满足你的需求。”跳水、柔道、攀岩……作为一个爱好运动的人,张闻翔希望为想要培养兴趣爱好的人们找到一个沟通、交流的平台。利用原来投行信息数据分析的背景,张闻翔和朋友们准备以西安和香港两地启动梦想。

创业扶持:助力梦想成真

“两会”前,创客只是隐藏在城市角落里努力创造自己梦想的一群人,“两会”报告里的“大众创业、万众创新”成为中国创客的注脚。“我们不仅仅是创客,更是创业者,希望能够用自己的创新带来更大的影响。所以我选择创业。”金忠祥说。

这些在数字世界里不断创新的年轻人不约而同地把目光投向了西咸新区。在全国率先举旗大数据,西咸新区着力发展信息产业和大数据,预计5年后,到2020年,沣西新城大数据产业园将建成10万个机架、100万台服务器,成为全国最大的数据聚集地。产业巨头的聚集使这里成为凝聚陕西信息产业新生力量的一个高地,2014年,西咸新区支持信息产业领域创业的政策和资金项目不断推出,立刻成为创客们眼中的“创业天堂”。

2014年,金忠祥和黄波的“数字化工厂”成为位于西咸新区沣西新城的陕西微软创新中心的首个孵化项目,依托微软的技术实力和强大的运营能力,他们计划成立一个专注于制造业企业信息化的公司,借助最近炙手可热的“工业4.0”,打造适合“中国智造”的信息系统。而蔡泉和张闻翔已经在西咸新区注册创业公司,并进入产品的设计研发阶段。

“我们做智能孕期助手,离不开互联网和大数据的支持。沣西这边的信息产业环境要比上海好,沣西对信息产业的专业和专注这一点很关键,西咸新区作为国家级新区也会有很大的发展空间,我们当时就决定来沣西发展。”蔡泉说。目前,蔡泉团队已完成健康手环的硬件雏形,软件部分也在加紧研发。

最近,张闻翔刚刚把企业的数据搬到陕西微软创新中心的服务器上。为扶持初创企业,沣西新城与微软携手,在微软云计算平台上为初创企业提供免费的服务器支持。“这一项就让创业成本一下就节省了四分之一。”张闻翔说。目前,张闻翔团队的社交平台正在加紧搭建,预计2015年上半年就能上线。

已经开拓出一定市场的金忠祥更看重微软提供给初创企业的软性支持:“2014年我们作为陕西微软创新中心的首批孵化项目之一,获得前来视察调研的工信部领导认可,这在以前是不可想象的,和微软合作无疑对以后市场的开拓有很大帮助。而且来自微软的专家也能在技术层面给予我们不少帮助。”

“众筹新长安”:西咸酝酿全民创业

就在金忠祥们创业的同时,“2015年微软创新杯陕西大赛暨陕西省青年学生创新大赛”也在如火如荼地进行着。大赛将覆盖陕西65所高校、15万学生,有近万学生报名参赛,参赛人数是截至目前国内创业大赛人数最多的。

3月13日,国务院出台《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,要求为鼓励创业提供更具吸引力的环境,特别是在壮大创业投资规模上,提出了要扩大促进创业投资企业发展的税收优惠政策,结合国有企业改革设立国有资本创业投资基金,利用境外资本投向创新领域等措施。

在“两会”期间,全国人大代表、西咸新区党工委书记、管委会常务副主任王军接受记者采访时曾表示,“我希望西咸新区可以吸引西安乃至全国的大学毕业生来此就业创业。我们酝酿‘众筹新长安’已经很久了,一人拥有一个创业工作室,一人拥有一支创业基金,这将是一个全民创业的就业计划。”

目前,西咸新区已拥有交大科技创新馆、西工大无人机园、沣东科技统筹试验区、沣东科统孵化器、西咸新区信息产业园等集创业就业一体的孵化器平台。此外,为了让学生获得更加优质的创业服务,西咸新区正在打造产、学、研三位一体的孵化平台,在产业、培训、研发多方面为大学生创业提供各项支持。

2015年1月,李克强总理在深圳对年轻的创客们说:“你们的奇思妙想和丰富成果,充分展示了大众创业、万众创新的活力,这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。”从创客到创业,在西咸新区创客们不再是一个人的战斗,他们的努力正在成为西咸新区科技创新驱动产业发展的重要一环,把创新创造应用到社会的领域,刷新人们的生存空间。

链接

创客

创客一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。他们以创新为目标,用高精尖的技术创造出可以人们生产生活的产品。创客空间就是为这些创客们提供实现创意和交流创意思路及产品的线下和线上相结合、创新和交友相结合的社区平台。

(记者王睿)

本文来源:陕西日报 打印全文 责任编辑:zs6632
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询