陕西加快结构调整 非能源工业产值过万亿

  今年以来,陕西省加快工业结构调整步伐,着力培育工业经济新的增长点。前十个月我省非能源工业总产值突破万亿大关。

  最近几天,陕西新泰航空技术有限公司刚刚拿到了民航管理部门下发的飞机活塞发动机维修项目许可。这个维修项目的增加,让公司每年的产值可以增长10%以上。

  陕西新泰航空技术有限公司总经理张学军:发动机的翻修,在通航的业务里边,占据了50%的份额,这个项目对我们公司而言,有一个决定性的,起到关键性的因素。

  作为一家从事民用航空机载设备维修的民营企业,新泰航空技术公司目前只有十几亩的厂区,受场地限制,稍大一点的飞机维修项目都无法承接。今年5月份,西安航空城实验区正式得到国家民航局批复。我省也开始大力推进国际航空物流枢纽建设,加快飞机维修、临空制造等产业发展,这让张学军看到了企业发展的希望。从申请到批复,不到两个月,新泰公司就从西咸新区空港新城得到了60亩项目建设用地指标。他们计划投资1.6亿元,建设包括飞机电子附件维修、通用航空飞机发动机维修等在内的综合性飞机维修基地。项目建成后,公司每年的业务产值将从现在的一亿元增加到近四亿元。

  中国北车永济电机公司作为一家央企,总部位于山西省。受西安优越的交通、科技、人才等区位条件以及政策吸引,从2000年开始,永济电机逐步将主要业务向西安转移。目前在西安已有六家公司。今年11月16号,兰新高铁乌鲁木齐至哈密段开通,高铁动车组使用的牵引系统全部由西安公司来设计研发。

  中国北车永济电机公司副总工程师张桂成:去年永济公司在西安的销售收入达到了52个亿,从今年1到11月份初步统计的情况来看,永济公司2014年在西安的销售收入,应该比去年有至少15%的增长。

  今年以来,针对能源行业增长乏力等现状,我省及早部署,先后两次出台工业稳增长10条意见,确定把今年工业稳增长的着力点放在促运销、拓市场、降成本上,着力培育工业经济新的增长点。1到10月,我省非能源工业完成工业总产值10120.17亿元,增长16.1%,其中电子信息、新材料、医药、航空航天等新支柱产业保持了较快增长态势。

本文来源:西部网 打印全文 责任编辑:zs14090
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心