陇县:加大龙门洞旅游产业开发

  近年来,陇县以建设宝鸡副中心城市为引领,确立了建设“文化旅游名县”的思路目标,积极实施以大龙门洞旅游区开发为重点的旅游产业发展战略,着力建设中国道教名山,打造“神奇龙门”品牌。

  龙门洞享有“小华山”之美誉

  龙门洞位于陇县境内,是全国五大悬空道观之一、国家AAA级景区、省级森林公园、陕西省重点文物保护单位。始于春秋,建于西汉,盛于金元,因道教真人之一长春真人丘处机隐修于此,创立龙门派,被誉为“龙门祖庭”。县上先后投资8200万元,对龙门洞景区进行高品位、大力度地改造提升,建成了上善广场、龙潭广场等特色景观。今年又投资1700万元,重点实施丘祖殿、节点景观等工程。景区地质构造复杂,地形地貌多样,古木参天,集险、奇、秀、静于一身,是典型的喀斯特地貌景观。

  龙门洞有三十六洞,二十四潭,洞洞隐仙,潭潭藏龙之说。所以曾经有人于龙门洞山门题对联“崖悬三十六洞洞洞通仙界,涧系二十四潭潭潭透幽境”,以昭示龙门洞洞潭之奇妙。在历经风雨沧桑之后,洞潭有些已经面目全非,仅有痕迹尚存。当然也不能排斥民间传说的“穿凿附会”之嫌,但无论如何,这里的岩峰、林木、涧溪、溶洞、潭水、楼阁、摩崖以及历代道士及文人墨客活动的遗迹,遮云桥、石阶、铁索、栈道、挂梯、曲径在三维空间里神工般的组合,展示了一幅清幽、秀丽而又雄奇、险峻的诗画意境。整个景区地质构造复杂,地形地貌多样,峭壁对峙,溶洞密布,古木参天,集险、奇、秀、静于一身,是典型的喀斯特地貌,也是独具特色的融道教名胜、山水风光和原始森林为一体的森林公园,被称为“关中山水之奇观”,享有“小华山”之美誉。

  丘处机隐修七载创立龙门派

  道教为我国本土宗教,以老子的《道德经》为主要经典,以清静无为、上善若水为宗旨。我国道教可分为两大派别,分别是南宗正一道和北宗全真道。据史料记载,龙门洞始于春秋,建于西汉,盛于金元。相传西周的函谷关(今河南灵宝市函谷关镇)令尹喜,助老子作《道德经》五千言后,弃职归山,隐居这里,起初叫灵仙岩。战国时,这里又更名为都潭洞。西汉文、景帝之时,曾任皇帝侍郎官的建信侯娄景先生弃官入道,晚年在这里隐居修行,改名景福山。金元时期,道教“七真人”之马丹阳、丘处机在此修炼传道。

  丘处机,南宋末期人(公元1148年-1227年),山东登州栖霞县人,字通密,道号长春子,原名叫丘哥,丘处机为师父王重阳所赐。19岁时出家于山东文登市境内的昆嵛(音yu)山。第二年拜全真祖师王重阳为师潜心修道,并积极参与了师父的弘道活动,帮助王重阳完善了全真道义,首次将儒、佛、道三家之精华熔为一炉。中国道教统一为北宗全真道和南宗正一道两大派别。

  在王重阳逝世后,丘处机在他27岁时到宝鸡蟠溪镇隐居修行长达6年,后在龙门洞隐居苦修7年,创建了道教龙门派。在宝鸡蟠溪、龙门洞长达13年的修炼中,丘处机完善了全真道义,逐渐成为中国道教史上成就最大的一位全真高道。著有《内经》、《大丹直指》、《蟠溪集》、《景福山居》、《复归陇山》等名作。他受到南宋、金、元三个王朝的尊崇,先后多次被金世宗和元太祖召见,被成吉思汗册封为国师,执掌全国道教,龙门洞自此声名大振,步入辉煌,誉满神州,达到鼎盛。清代的乾隆皇帝曾在北京的白云观题对联:“万古长青不用餐霞求秘诀,一言止杀始知济世有神功”,对丘处机这一壮举给予了高度评价。

  加快创建国家4A级景区

  为了打造精品景区,积极推进文化旅游名县建设,创建国家AAAA级旅游景区,先后委托相关设计单位编制完成了《龙门洞局部地段修建性详规》、《龙门洞景观提升工程规划设计》、《陇县龙门洞景区二十四潭水景观提升改造设计》、《龙门洞道文化展示区设计》、《陇县龙门洞景区旅游专线节点景观设计》。方案设计了从县城至景区的公路沿线绿化、美化及龙门岛、陇关道入口、龙门岭、景福山入口等景观节点,景区内上善广场、养善湿地、道文化展示区、大小瀑布、紫炉烟雾、紫藤廊架、生态护坡、溪之源、早阳洞栈道、龙潭广场、甘泉润物、石上谈玄、变朽回春、二十四潭水景观提升改造等若干节点。

  目前,景区内建成上善广场、养善湿地、早阳洞栈道、大小瀑布、溪之源、紫炉烟雾、紫藤廊架、旅游步道、生态公厕、飞瓮崖修复、龙潭广场、九间房护坡、变朽回春、石上谈玄、甘泉润物、混元栈道加固、丘祖殿、丘祖广场、24潭水景观提升改造、观潭栈道等景观及基础设施35处以及配套绿化、照明、标识系统等,一个生态环境优美、人文资源深厚的龙门洞景区展现在游人面前。

打印全文 责任编辑:zs11965
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心